Я художник. Не тот, кто рисует портреты на Арбате, а профессиональный иллюстратор. Я работаю на фрилансе: делаю обложки для книг, иллюстрации для журналов, иногда рекламные плакаты. Это творческая работа, которая приносит удовольствие, но она же и выматывает. Постоянный поиск идей, бесконечные правки, дедлайны. Когда заканчивается очередной проект, я чувствую опустошение и не знаю, чем себя занять. Моя жизнь — это карусель из кистей, планшетов, цветовых палитр и бессонных ночей.
Однажды, после того как я сдал большой проект, я решил отдохнуть. Ничего не хотелось — ни рисовать, ни читать, ни смотреть фильмы. Я просто сидел в студии, пил кофе и смотрел в окно. Было начало декабря, на улице моросил дождь, и казалось, что мир остановился. Чтобы как-то развеяться, я взял телефон и начал листать соцсети. Там мне попалась реклама одного игрового сайта. Я хмыкнул и пролистал. Но через несколько минут, когда я снова взял телефон, эта реклама снова появилась. И так несколько раз. Я подумал: «Ну ладно, зайду просто посмотреть, что там».
Зашёл, зарегистрировался, положил на счёт тысячу рублей. Для меня это стоимость хорошей книги, которую я мог бы купить, но в тот момент мне было всё равно. Я начал крутить слоты. Это оказалось забавно. Напоминало мне процесс создания эскиза: ты не знаешь, что получится, пока не начнёшь. Но в отличие от работы, здесь не было ответственности. Я просто играл, и мне это нравилось. Через некоторое время я выиграл несколько тысяч.
Я вывел деньги на карту и почувствовал приятное волнение. Это было похоже на то чувство, когда находишь неожиданное цветовое решение для картины. С того дня я стал иногда заходить на этот сайт, но всегда с одним правилом: не больше 500 рублей за раз.
Сначала я играл через браузер, но заметил, что это неудобно. Постоянные подвисания, долгая загрузка — это выбивало из колеи. Тогда я решил найти альтернативу и наткнулся на приложение. Я установил его на свой старый смартфон, который лежал без дела. Всё стало намного лучше. Игра работала плавно, я мог открыть её в любой момент и не ждать загрузки. Это было спасением, когда я хотел просто отвлечься на 10 минут. Я даже порекомендовал его своему другу, который тоже иногда играет. Я сказал: «Слушай, я уже второй месяц играю через приложение. Это небо и земля. Ты должен
скачать вавада на андроид, и всё будет супер. Я сам сначала мучился с браузером, а теперь только так».
Это стало моим маленьким ритуалом. Когда я уставал от рисования или просто не знал, чем заняться, я открывал приложение и играл. Иногда я выигрывал, иногда проигрывал, но это не имело значения. Важно было само ощущение игры — лёгкое, без обязательств.
Моя девушка заметила, что я стал меньше нервничать. Раньше я переживал из-за каждого неудачного проекта, а теперь я относился к этому проще. Я говорил ей: «Не всё в жизни зависит от того, как мы стараемся. Иногда нужно просто довериться случаю». И это действительно сработало.
На днях я подумал, что за несколько месяцев, благодаря игре, я накопил сумму, на которую купил себе новый планшет для рисования. Я давно хотел обновить свой старый, но всё откладывал. А тут — удача. Я был счастлив.
Я не считаю игру смыслом своей жизни, но она стала её частью. Она научила меня принимать случайности и не бояться проигрышей. Иногда в жизни нужно просто позволить себе быть не художником, а игроком. Я рад, что однажды решился попробовать.
Вечером я люблю сидеть в студии, пить чай и крутить слоты. Это мой способ отдыха. Это не мешает моей работе, а наоборот — помогает сохранять свежий взгляд на вещи. Я стал замечать больше деталей в окружающем мире, и это отразилось на моих работах.
Как-то я услышал, как один мой знакомый, тоже художник, жаловался на творческий кризис. Я сказал ему: «Знаешь, иногда нужно сделать что-то, что выведет тебя из зоны комфорта. Попробуй, например, играть. Это не про деньги, это про состояние». Он удивился, но заинтересовался. Я посоветовал ему установить приложение и чётко определить свои границы. Я сказал: «Главное, чтобы это не стало зависимостью. Просто попробуй. И не забывай — сначала скачать вавада на андроид, чтобы не мучиться с браузером».
Сейчас я спокойно отношусь к тому, что не всё в моей жизни зависит от меня. Я научился отпускать контроль и получать удовольствие от процесса. Моя жизнь стала легче, и я благодарен тому дождливому декабрьскому дню, когда я решил попробовать что-то новое.
Если вы тоже чувствуете, что ваша жизнь стала слишком предсказуемой и вы хотите добавить в неё немного азарта, попробуйте. Только помните главное: это всего лишь игра, и её цель — развлечь вас. А если вам понадобится совет, всегда можно найти приложение, которое сделает процесс удобнее. Для меня это стало открытием, и я всегда повторяю: «Установите приложение — скачать вавада на андроид — и наслаждайтесь». Удачи вам и пусть ваша палитра будет яркой.